С 21 по 23 октября 2009 года специалистами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Котловка совместно с заместителем начальника ОВД по району Котловка С.В. Козиным были проведены лекции по профилактике экстремизма и ксенофобии среди учащихся школ, расположенных на территории муниципального образования Котловка.
В настоящее время отмечается рост проявлений экстремизма и национализма, ксенофобских тенденций в обществе. Наиболее чувствительной к подобным настроениям категорией являются дети и подростки. Налицо изменения в национальном составе горожан. Хотим мы того или нет, но как показывает мировая практика, это сопряжено с ростом числа национальных конфликтов. Поэтому ставить и пытаться решить существующую проблему в детской среде – актуально и правильно. Если мы заложим в детях основы толерантности, в будущем мы сможем избежать многих проблем.
С ребятами обсуждалась так называемая «бытовая» ксенофобия, получающая все большее распространение в молодежной среде. Данный вид неприязни к «другим» народам и религиям покоится на упрощенной картине мира, на недалёких и популярных интересах, на обывательской морали и начинается с самых банальных вещей - например, с анекдотов и острот. Очевидно, что такая «бытовая» ксенофобия - богатая почва для реализации национал-патриотических проектов. И хотя условно называемая «прогрессивная» европейская молодёжь считает ее сегодня дурным вкусом, на данном историческом этапе она явно в меньшинстве. Увы, этическая система новой молодежи - «Я горжусь, потому что я русский» - несмотря на свою примитивность, является ясной и целостной, и поэтому она привлекает такое большое количество людей. Патриотизм как ничто другое сегодня стал той самой большой яркой идеей, которая помогает молодым людям в России преодолеть собственный комплекс неполноценности.
Кто должен решать эти проблемы? И чья вообще эта проблема? Кто ответственен за то, что СМИ и политики постоянно делают из молодежи виновных и обвиняют в драках, погромах, убийствах, в то время как «руки» у экстремизма может быть и «молодежные», но вот голова часто бывает довольно «взрослой». Решать и обсуждать эти вопросы в одиночку нельзя.
Главный специалист КДН и ЗП
Л.И. Иванова